Nateli Tbilisi


Nateli tbilisi
Рестораны грузинской кухни
Ассоциации первого порядка с Тбилиси и Грузией — хинкали, хачапури, шашлык. И почему-то всем кажется, что нужно непременно есть, как в последний раз. Рестораны, о которых пойдет речь, во-первых, расширяют гастрономический словарный запас гурмана, а во-вторых, не предлагают гостям банальности (или делают это очень правильно).

Список неполный и есть, что добавить? Пишите нам на natelitbilisi@gmail.com
Обещаем обновлять эту статью

Все изображения взяты из сети Интернет, в случае нарушения авторских прав - пишите нам на почту, мы все оперативно исправим.

подготовлено для журнала «Русская рулетка» и путеводителя «Афиша» по Тбилиси
Скачать приложение для iOS
Скачать приложение для
Android

Keto&Kote
Грузинский фьюжн в доме зажиточного тифлисца.
Ресторан назван в честь известного грузинского фильма «Кето и Коте». Кажется, что вас пригласили в дом XIX века какого-нибудь богатого тбилисца. Во дворе под виноградником стоят столы, внутри — потрясающий интерьер. Бронировать надо заранее. Заказывать — ежевичный пирог, а пока несут заказ (здесь это долго), погулять по дому, подняться на второй этаж по деревянной лестнице и приласкать кошек, которые бродят по дворы. Чтобы найти кафе, нужно зайти в арку справа в тупике (кстати, если будет время, загляните и внутрь самого здания — там очень интересный подъезд)

Instagram
M. Zandukeli Dead 3
+995 322 93 02 00
Barbarestan
Княгиня Барбаре Джорджадзе, в честь которой назван ресторан, считается первой грузинской феминисткой, хотя если почитать ее единственную изданную книгу (кулинарную), то самая революционная идея — готовить в грузинских реалиях брокколи и артишоки — на популяризацию феминизма не тянет (хотя если отставить шутки в сторону, такое прозвище прикрепилось к Барбаре вовсе не из-за кулинарной книги, а из-за открытого письма, которое она написала всем мужчинам Грузии, ратуя за равные права женщин). «У Барбаре» — так переводится название заведения, о котором идет речь, и открыла его замечательная семья Куросбедиани. Гостям кажется, что они пришли в в уютную тбилисскую квартиру, где живет большая, шумная и гостеприимная семья. Впрочем, так и есть — у владельцев 11 детей. Все блюда готовятся из свежайших био- и эко-продуктов по рецептам из той самой книги феминистки Джорджадзе. Шеф-повар Леван Кобиашвили просто немного переработал идеи княгини. Кстати, книгу можно попросить показать. Некоторые рецепты до сих пор ждут своего часа. Ресторан маленький, всего 70 мест и 2 небольшие комнаты на 10 человек в винном погребе (погреб XIX века — гордость ресторана). В меню — запечённая тыква, торт из пеламуши на песочном тесте, кизиловый суп. Но пока номер уйдет в печать, меню еще несколько раз обновится.

Официальный сайт ресторана
D. Agmashenebeli st, 132
+995 032 2 943 779
Khasheria
Лучший ресторан для тех, кто знатно повеселился вчера. Деревянные длинные столы, светлые интерьеры, чтобы ничего не раздражало на утро после веселой вечеринки. Главное блюдо в меню — хаш — наваристый суп. Традиционно его готовят с мясом телятины, но Текуна Гачечиладзе, шеф ресторана, вывела это блюдо на новый уровень, придумав даже вариант с маленькими хинкали и грибами шиитаке. Еще в меню есть сезонные цезарские грибы, по-грузински их называют «никви». Растут они на Рикотском перевале, и в меню тбилисских ресторанов встречаются редко. Вот, у Текуны в «Хашерии» есть. На втором этаже ресторана — кулинарная школа Culinarium. Иногда случаются и мастер-классы по грузинской кухне, но чаще европейская или азиатская. Грузины тоже не одними хинкали питаются.

Facebook
Abano st, 23
+995 0322 72 11 57
Kakhelebi
Хорошо, а если мы не хотим фьюжн и грибы шиитаке? Тогда — «Кахетинцы» —так переводится название ресторана. Кахетинцы — это жители региона Кахетия, главного винодельческого региона Грузии (и, если верить инсайдерам, скоро этот региона станет самым модным в стране — запустят фестиваль классической музыки в Цинандали, откроется очередной дизайн-отель сети Rooms). В ресторане традицию застолья чтят. У владельцев свои козья и птичья фермы, фруктовый сад и винный погреб. Ресторанов два. Выбирать нужно тот, что рядом с рынком Лило и аэропортом. Место образцовое — сюда все известные грузины приводят своих не менее известных гостей и друзей из России, Европы и Америки. Обязательно забрать с cобой чурчхелу и немного домашнего вина и попробовать все меню. Особого внимания стоит блюдо «мамапури» — это хачапури с дополнительным сыром сверху, хинкали, конечно, и салат из «своих» огурцов и помидоров. Правда, интерьер не для искушенной публики, но после первого растаявшего во рту кусочка мамапури, как-то уже становится все равно, на каких стульях сидеть.

Официальный сайт ресторана
Кахетинское шоссе, рядом с Лило
Правильная геолокация
+995 0322 94 33 00

Anona
Один из самых обаятельных шеф-поваров Грузии Гурам Багдошвили открыл свой ресторан подальше от туристического центра в районе Ваке. Если не знать, можно пройти мимо тяжелой деревянной двери и не сообразить, что здесь ресторан того самого Гурама, который ведет известное кулинарное теле-шоу и открывает первый грузинский ресторан в Дубаи «Modi». Интерьер у ресторана довольно незатейливый, шеф не хотел, чтобы что-то отвлекало от еды. Меню Anona сложно описать двумя словами. Есть и грузинские блюда вроде чанахи (баранина с овощами), нежнейшей корейка теленка, слоеного лобиани (как хачапури, только вместо сыра масса из лобио) и домашнего ткемали, и при этом говядина «Веллингтон» с соусом из фуагра. Работает ресторан с 4 до полуночи, и бронировать столы строго рекомендуется.

Facebook
Abashidze st, 43
+995 555 67 03 09

Tsiskvili
Выбирать надо Etno-Tsiskvili в районе Дигоми. Интерьер ресторана обыгрывает тему мельницы (название так и переводится). Вокруг — зеленый двор с телегой, плетеной изгородью, настоящей водяной мельницей, скалой и розовыми кустами на берегу реки Куры. Сюда приятно убежать от городского зноя и провести несколько часов с детьми на природе. Но и в холоднее время года есть зачем приезжать — очень вкусная традиционная грузинская кухня и зал с музейными экспонатами. Сюда грузины привозят своих заграничных друзей, чтобы показать колорит и угостить блюдами традиционной грузинской кухни — аджапсандали (соте из баклажанов), гебжалия (закуска из сыра с мацони и мятой), экала с орехами (колючка сассапариль), джонджоли (колхидская клекачка). Правда, неизвестно, стало ли понятнее от объяснений в скобках.

Официальный сайт ресторана
Beliashvili st, 40/2
+995 0322 00 55 55


Meama
В последние годы в грузинской кулинарии заметен определенный тренд — находить забытые богом и людьми рецепты и возрождать их в современных вариациях. Либо это хобби у отдельно взятого шефа Левана Кобиашвили. Но именно этим и занимаются в его новом ресторане Meama. Расположение — самое выигрышное, с видом на колоритный старый город. В меню блюда, названия которых не могут вспомнить даже некоторые коренные тбилисцы — например, дошорва (суп с мацони), хотя есть в меню и более понятная свекла, но с сорбетом из ткемали

Facebook
Dzmebi Zdanevichebi st, 8
+995 558 31 11 33

Abajuri
Кафе «Abajuri», которое 2 года назад открыли Катя Тимашкова и Зура Дарцмелия. Уютное место во дворике на улице Коте Апхази (бывшая Леселидзе), с яркими витражами, балконом, цветущей в апреле глицинией и, конечно, красивыми абажурами над каждым столом. На стенах — проекты и чертежи, которые создавал дедушка жены Зуры — знаменитый архитектор Алексей Миминошвили. На кухне — харчо по-мегрельски, салаты дзырдзы, чкмерули и курица по-абхазски. В винной карте — Tchotiashvili wines (лучше не найти в Грузии)

Facebook
Kote Apkhazi st, 5
+995 571 50 90 60


Ezo
В настоящем итальянском дворике прямо на улице накрыты столы. Название так и переводится — «Двор». Кузня грузинская, но с фантазией. Очень большое внимание экологической чистоте продуктов, потому что своей главной задачей владелец ресторана Гио Ломсадзе видит в том, чтобы развивать органическое фермерство в Грузии. Он даже организовал фонд помощи маленьким фермерским хозяйствам. В меню нет привычных «хинкально-хачапурных» позиций, главная концепция умещается в три слова: «как у мамы». Минусов два – не работает по понедельникам и из-за того, что вокруг – жилые дома, шуметь можно только на тематических вечеринках и во время dj-сетов и pop-up ярмарок. Мои любимые — вечеринки «Ностальгия по 90-м» поздней осенью. И главное не забывать, что официанты в Ezo — не обслуживающий персонал, а ваши друзья, которые просто подают вам еду. Не надо их подгонять, а надо просто расслабиться и наслаждаться вкусной кухней.

Facebook
G. Kikodze st, 16
+995 322 99 98 76

Cafe Littera
Музей, отель и тихий ресторан во дворе Дома Писателей.
Место историческое. Здесь когда-то жил Мандельштам, бывали Есенин, Маяковский, Булгаков. Не говоря уже о плеяде грузинских классиков — Табидзе, Габашвили и многих других. Особняк 1905 года, принадлежавший коньячному магнату, Сараджишвили после масштабной реконструкции открылся в 2012 году, и сегодня здесь, в восстановленных интерьерах, проводят литературные вечера, фестивали, выставки, показы, работает музей. А во дворе дома после 13:00 открыто кафе Littera, где на кухне царствует основательница грузинского фьюжн-направления в кулинарии Текуна Гечечиладзе (бронировать лучше заранее!). В меню тартар из авокадо с джонджоли, пхали из баклажана с гранатом, гебжалия (закуска из сыра в мацони) и еще два десятка блюд, которые не вписываются ни в какие каноны классической грузинской кухни.
Instagram
I. Machabeli st, 13 (чтобы попасть во двор, надо зайти в арку справа от главного входа) ⠀
+995 595 75 13 13
Shavi Lomi
Грузинский fusion, который получился на редкость близким к традициям.
Ресторан, похожий на частный дом грузинской семьи с большим двором, где накрывают столы и внутри, и под раскидистыми деревьями, как делали когда-то в Тифлисе и до сих пор делают в деревнях. Название — в честь картины Пиросмани «Черный лев». Для большой компании нужно заказать «Гоби» — ассорти из пхали, солений и сыров с разными видами мчади (кукурузной лепешки). Еще хороши «хачапурито» — легкие хачапури. Да и вообще меню отличное.

Facebook

Z. Qvlividze st, 28-30
С 12:00 до 2:00
+995 032 2 960 956
Sakhli N11
Песни под гитару и колоритный шеф-повар.
Единственный ресторан, у которого нет ни одного негативного отзыва ни на Facebook, и почти ни одного на Tripadvisor. И это не потому, что кто-то удаляет комментарии, просто в Sakhli 11 — Доме 11 — действительно не к чему придраться. Шеф-повар Каха Тсиколия сам подскажет, что лучше заказать. Приходить лучше по вторникам, тогда можно за соседним столиком обнаружить веселую компанию, которая вдруг достанет гитары и начнет петь. Конечно, это не просто гости, а приглашенные певцы, но застолье, песни и атмосфера любви настоящие.

Facebook
G. Tabidze st, 11
+995 599 205 211
Sakhli Madatovze
Ресторан-ностальгия по старому городу.
«Дом на Мадатова» — еще одна тбилисская квартира-ресторан с очень необычными деталями в интерьере. Очень вкусный шашлык с семенами граната, салаты с запеченной тыквой (да, тыкву в Грузии очень любят) и настоящий грузинский хлеб – шотис пури. Название у ресторана историческое. Когда-то на месте улицы был остров, названный именем генерала Мадатова, но потом русло реки Куры меняли и остров затопили. Но вопспоминания о старом городе остались.

Facebook
D. Agmashenebeli st, 25
+995 555 85 92 92
Begheli
Семейный ресторан с классической грузинской едой в районе Сабуртало.
Никакого фьюжена, никаких изысков – понятная классическая грузинская еда. Интерьер без стилизации, но традиционный — каменные стены, деревянные столы и тяжелые деревянные резные стулья. В меню 11 видов хинкали (в том числе с сыром, рыбой и грибами), несколько видов сыров, деревенские цыплята. В определенные дни музыкальная программа и даже национальные танцы. У ресторана есть доставка.

Официальный сайт ресторана
M. Tamarashvili st, 4b
+995 032 2 258 223
Еще больше интересного
в наших социальных сетях
Подписывайтесь!
Все фото и видео-материалы: @nateli_tbilisi
Made on
Tilda